Principales dudas que surgen antes de vender una vivienda

Vender una vivienda puede parecer algo tan sencillo como colocar un cartel de «se vende» y esperar a que vengan compradores potenciales, sin embargo, si no somos expertos en la materia, pueden surgir diferentes dudas con respecto a los procesos burocráticos o los impuestos, que pueden ralentizar el proceso.

En Finques Rodés te contamos cuáles son las principales dudas que surgen antes de vender una vivienda.

¿Cuánto se tarda en vender una vivienda?

Aunque los expertos establecen una media de 32 semanas en España, en grandes ciudades como Barcelona, este tiempo disminuye de manera considerable. No obstante, la ubicación determina en gran medida que la venta se realice de una manera más rápida.

¿Qué ocurre si el comprador no consigue financiación?

Si el comprador finalmente no consigue la hipoteca o renuncia a la compra, dependerá de si se ha firmado un contrato de arras y qué tipo de contrato se ha firmado para que el vendedor se quede con la señal que se haya pagado previamente, que suele ser entre un 5% y un 15% del precio de venta pactado.

¿Hay que firmar un contrato de arras previo a la compraventa?

Es una de las dudas más comunes para realizar una venta, ya que no es obligatorio pero sí muy recomendable, puesto que es un contrato privado entre las partes en el que se van a establecer unas condiciones que hay que cumplir con respecto al proceso de compraventa y en el que se incluye lo que hemos comentado en el punto anterior, es decir, que el comprador no consiga financiación o que finalmente no se decida a comprar el inmueble.

¿Cuáles son los gastos de la venta?

Los gastos que tiene que asumir el vendedor incluyen la tasación de la vivienda, el dinero que quede pendiente en el caso de no haber pagado la hipoteca, incluyendo la cancelación de la misma y el otorgamiento de las escrituras. Con respecto a los impuestos, tiene que pagar: la plusvalía municipal, el IBI y el IRPF.

¿Cómo se cambia la titularidad de los suministros?

Generalmente para cambiar la titularidad de los suministros hay que contactar con cada compañía y aportar los datos de la persona anterior junto con los datos del nuevo titular, la dirección de la vivienda y una cuenta bancaria para domiciliar el recibo.

Principals dubtes que sorgeixen abans de vendre un habitatge

Vendre un habitatge pot semblar una cosa tan senzilla com col·locar un cartell de «es ven» i esperar que vinguin compradors potencials, però, si no som experts en la matèria, poden sorgir diferents dubtes pel que fa als processos burocràtics o els impostos, que poden alentir el procés.

A Finques Rodés t’expliquem quins són els principals dubtes que sorgeixen abans de vendre un habitatge.

Quan es triga a vendre un habitatge?

Tot i que els experts estableixen una mitjana de 32 setmanes a Espanya, a grans ciutats com Barcelona, aquest temps disminueix de manera considerable. Tanmateix, la ubicació determina en gran mesura que la venda es faci més ràpidament.

Què passa si el comprador no aconsegueix finançament?

Si el comprador finalment no aconsegueix la hipoteca o la renúncia a la compra, dependrà de si s’ha signat un contracte d’arres i quin tipus de contracte s’ha signat perquè el venedor es quedi amb el senyal que s’hagi pagat prèviament, que sol ser entre un 5 % i un 15 % del preu de venda pactat.

Cal signar un contracte d’arres previ a la compravenda?

És un dels dubtes més comuns per fer una venda, ja que no és obligatori però sí que és molt recomanable, ja que és un contracte privat entre les parts en què s’establiran

unes condicions que cal complir respecte al procés de compravenda i en què s’inclou el que hem comentat al punt anterior, és a dir, que el comprador no aconsegueixi finançament o que finalment no es decideixi a comprar l’immoble.

Quines són les despeses de la venda?

Les despeses que ha d’assumir el venedor inclouen la taxació de l’habitatge, els diners que quedin pendents en el cas de no haver pagat la hipoteca, incloent-hi la cancel·lació i l’atorgament de les escriptures. Pel que fa als impostos, ha de pagar: la plusvàlua municipal, l’IBI i l’IRPF.

Com es canvia la titularitat dels subministraments?

Generalment per canviar la titularitat dels subministraments cal contactar amb cada companyia i aportar les dades de la persona anterior juntament amb les dades del nou titular, l’adreça de l’habitatge i un compte bancari per domiciliar el rebut.

Abrir chat
Benvingut al WhatsApp de Finques Rodés. Com li podem ajudar?
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.